食物・被服・情報の知識・技術を社会に生かす!

 クッキング・ファッション・インテリアなど生活に身近な実習、実務教育に重点を置き、食物・被服・情報などの資格取得を目指しながら、生活との関わり深い知識や技術を学んでいきます。
 また、併設大学の保健栄養学科への進学もサポートします。




 家政科には、食物・被服・福祉などの家政科独自の科目があり、授業以外にも校外学習などの色々な体験学習を展開しています。これらの学習を通して、将来各分野のスペシャリストとして活躍するために必要な知識や技術を習得しています。

 各種料理コンテストにも積極的に参加し、数多くの作品が入賞するなど大きな成果をあげています。特に、マスコミで取り上げられている「乙女のフルーツ・ココカレー」は家政科の名物料理であると同時に、土浦市のC-1グランプリで3 位入賞という快挙を果たしました。さらには、「乙女のレンコンボール」が念願の商品化が決定するなど家政科の活躍の場が広がりつつあります。

 中学生の皆さん、これまでにない新しい自分と出
会う一歩がこの家政科にあります。
 私たちも皆さんとの新しい出会いを楽しみに待っています。そして、一緒に新しい一歩を踏み出しましょう。



















家政科教育課程
1年 2年 3年
国語 国語総合 4
現代文B 3 2
古典B
地歴 世界史 A 3
世界史 B
日本史 A 2
日本史 B
地 理 A
公民 現代社会 2
数学 数 学 Ⅰ 3 2
数 学 Ⅱ
数 学 Ⅲ
数 学 A 2
数 学 B
数学応用
理科 科学と人間生活 2
物理基礎
物 理
化学基礎 2
 
化 学


3
生物基礎
生  物
地学基礎
地  学
理科課題研究
保体 体 育 2 3 2
保 健 1 1
芸術 音 楽 Ⅰ 2
書 道 Ⅰ
英語 コミュニケーション英語Ⅰ 4
コミュニケーション英語Ⅱ 4
コミュニケーション英語Ⅲ 4
英語表現Ⅰ
英語会話 2
家庭 家庭基礎 2
家庭総合
調理 4
フードデザイン 2 3
ファッション造形基礎 2
課題研究 3
子どもの発達と保育 2
生活産業基礎 3
栄養 3*
子ども文化 3*
ファッション造形 3*
生活と福祉 3
情報 社会と情報 2
総合的な学習の時間 1 1 1
LHR 1 1 1
履修単位数合計 30 30 30

サブページ (1): 体験授業