学校生活‎ > ‎

好文祭 プレゼンテーション実施

2010/09/29 15:59 に m takano が投稿   [ 2010/09/29 16:34 に更新しました ]
 9月30日(木)、好文祭の飲食店における企画の精選及び内容の充実化を図る為、プレゼンテーションを実施しました。
 これは11月に控えている好文祭において飲食店を希望しているクラスに対して実施される[選考審査会]であり、食材の調達から仕込・調理までの過程を計画し、又、営業利益(黒字)をあげるなどきめ細かな企画を作り上げることが求められます。また、それを審査員に伝えるというプレゼンテーション(発表)力も試されます。
 この日を迎えるにあたり、28・29日とリハーサルを行い、本番であるこの日を迎えた訳です。プレゼンター(発表者)は、審査員(各クラスHR委員長・生徒会)を前に緊張しながら自分たちの飲食店企画を精一杯PRしました。
 審査員である各クラスのHR委員長たちも「審査する」ということが初めてであり、プレゼンター同様に貴重な経験をすることができました。
 
【 審査結果 】 ( 審査員のコメント一部抜粋)
 
1位 3年K組 エスニック料理
         (つく国名物 ココナッツカレーが楽しみ!)
 
2位 3年4組 うどん
         (企画はもちろん、プレゼンターが大変良かった)
 
3位 2年2組 じゃがバター
         (営業力がとても素晴らしい)
 
  上位3クラスをここに掲載しました。
 これ以外にも数多くの飲食店が好文祭で出店され、又、各飲食店とも創意工夫をした素晴らしい食品です。
 是非、好文祭にご来校して頂き、ご堪能下さい。
 
 
~プレゼンテーション風景~
  プレゼンターはもちろん、審査員も真剣です
 
~ 「緊張」 プレゼンター  ~
~ パワーポイント(PC)を操作する発表クラスの生徒~